Глава 3
Начало лета было прохладным, дни стояли пасмурные. Постоянно шел дождь. Укрывшись зонтами, прохожие, опустив головы, торопились скорее добраться до мест назначения, закрыть мокрые зонты и разместиться в удобных креслах в своих офисах. Наташа вошла в кабинет, открыла окно и приступила к разбору документов. Взяв в руки лист, пробежала глазами по строчкам, но мысли ее были очень далеко. Она несколько раз возвращалась к началу, чтобы вникнуть в смысл, потом ставила свою подпись. Небольшое швейное предприятие работало стабильно, принося неплохую прибыль.
В этот день, как обычно после производственного совещания, она осталась одна в кабинете и думала об Анатолии. Каждое утро раздавался его звонок по телефону — так начинался их рабочий день. Но сегодня звонка не было. «Может, что-то случилось?» — подумала она и набрала его номер.
—Толенька, доброе утро! Что случилось? Я волнуюсь. У тебя все в порядке?
—Здравствуй, Натали. Извини. Я не на работе. Сижу один... на скамейке...
—Где ты сидишь?
—Ты даже не догадаешься. В парке.
—В парке? — удивилась она и резко встала с кресла, задев папку с бумагами, которые рассыпались по полу. — Может, мне подъехать? У тебя очень грустный голос, — присев на корточки, она прижала телефон к уху и стала собирать документы.
—Не нужно, я сам сегодня приеду к тебе и все расскажу.
Она положила папку на стол.
—Ты меня пугаешь. Дома все в порядке?
—Не совсем. У меня состоялся разговор с женой о разводе. Это было очень трудно... — Анатолий вздохнул, сделав паузу: — Понимаешь?
—Понимаю.
—Я вызывал «скорую». Лене стало плохо. Сердце прихватило.
—Понятно, — прошептала она.
—Что? — не услышал Анатолий.
—Говорю, все понятно. Ты из-за этого расстроен?
—Нет, не совсем из-за этого, просто «крыша» едет от всего.
—Главное, не волнуйся. Выпей что-нибудь успокоительное.
—Спасибо, что понимаешь меня.
Наташа положила телефон на стол и задумалась. Из трубки доносилось: «Алло, алло... Наташа...»
Наконец она снова поднесла телефон к уху.
—Ладно, я перезвоню. Ко мне пришли, — обманула Наташа и отключила мобильник. Она не хотела продолжать разговор.
Слезы накатились, стало трудно дышать.
—Господи, хоть бы не расплакаться, — произнесла она вслух, приложив носовой платок к глазам.
«Он никогда не разведется с женой, никогда. Что же мне делать? — думала она. — Зачем, зачем, я влюбилась в него? Мы никогда не будем вместе».
Успокоившись, она вышла из кабинета и зашла в бухгалтерию. Положив подписанные документы на перечисление денег по новому заказу и дав указание, чтобы деньги сегодня же были у поставщика, Наташа вышла и направилась к машине. Она решила поехать в магазин, в котором продавали их продукцию. Позвонил Анатолий и предложил встретиться. Ей не хотелось, однако, не придумав веской причины, она ответила ему согласием. Подъехав к парку, Наташа увидела его машину и припарковалась рядом. Открыв дверцу его автомобиля, женщина молча села на переднее сиденье. Чтобы не смотреть на любимого, она отвернулась к окну. Анатолий, чувствуя ее настроение, не сразу начал разговор.
—Наташа, прости меня, — виновато произнес он до боли знакомые слова.
—За что?
—Я — трус, я — ничтожество.
—Зачем же ты так на себя наговариваешь?
—Господи, что мне делать? Я люблю тебя, Наташа! — это прозвучало, как крик души.
—Я знаю. Но как-то по-разному мы с тобой понимаем это чувство, — спокойно ответила она.
—Понимаешь, я думал что она... что с ней... ну, вобщем, у нее было такое состояние, что могло случиться самое худшее... И это было бы из-за меня... Я не смог бы себя простить, — он не смотрел на нее и говорил, глядя в лобовое стекло.
Наташа повернулась к нему и неожиданно очень спокойно начала говорить.
—Не нужно так казнить себя, дорогой. Это женская уловка, и я прекрасно ее понимаю. Ты напуган, она победила. Чтож, все понятно. Объяснять, тем более оправдываться, не нужно. Сейчас ты поступаешь совсем не по- мужски. Это я еще мягко сказала.
—Наташенька, давай подождем еще немного. Она успокоится, привыкнет к тому, что я ухожу. Я все решу. Обязательно. Милая моя, я жить без тебя не смогу.
Он посмотрел на нее, поднес к губам ее руку и стал целовать. Наташа попыталась убрать ее, но он крепко держал за кисть.
—Пусти, пожалуйста, мне нужно идти.
—Что ты со мной делаешь? Ты бросаешь меня?
—Успокойся. Пока не бросаю. Я только одного не понимаю, ты — жертва? Я должна сейчас тебя пожалеть?
А представляешь, что творится в моей душе? Ты думаешь только о своих чувствах!
Анатолий молчал. Ему было стыдно за свою слабость. Он не знал, что ответить любимой женщине, но понимал, что нанес ей сегодня еще одну большую душевную рану.
—Ладно, я пойду, — сказала сухо Наташа.
—Я позвоню тебе?
—Не нужно. Пока не хочу.
Хлопнув дверцей, Наташа направилась к своей машине. Глаза были полны слез, но расплакаться она не посмела, не хотела, чтобы мужчина видел ее расстроенной. Гордой и независимой оставалась даже сейчас, когда было так больно и тоскливо.
Анатолий сидел и ждал, когда ее машина отъедет. Наташа посмотрела в зеркало, увидев, что он смотрит ей вслед, нажала на газ и резко рванула с места. Проехав два квартала, остановилась, откинулась на спинку сиденья, ей нужно было успокоиться.
Со своим мужем Наташа познакомилась еще девчонкой, она была влюблена в него и не обращала внимания на других мальчишек, которые ухаживали за ней. Михаил был старше на четыре года. Высокий, стройный, с ямочкой на щеке — он мог влюбить в себя любую. Миша всегда улыбался, и его красивая улыбка завораживала. В компаниях он всегда был остроумен, много шутил. Тогда ей казалось, что ее ровесники — еще дети и они не готовы так ухаживать и любить, как это делал ее Мишка. Семнадцать лет — первая любовь. Чувство было настолько сильным, что с утра до вечера она думала только о нем. Миша ушел служить в армию. Наташа ждала его. Через два года они сыграли свадьбу. Были счастливы. Еще через год у них родился сын
Юра. Муж очень был рад его рождению. Уделял много внимания ребенку, во всем помогал Наташе. Но прошло еще пять лет их семейной жизни, и Михаил резко изменился. Часто стал приходить домой пьяным. Сначала Наташа старалась его понять, искала способы вылечить, но все было напрасно. Жизнь превратилась в кошмар.
Закончив заочно институт, она стала подниматься по карьерной лестнице и все, что должен делать в семье мужчина, взваливала на свои плечи. Наташа становилась независимой, сильной, мудрой женщиной. Михаил не интересовался ее работой. Уйдя в очередной запой, был уволен с работы. Ссоры, непонимание стали ежедневными и невыносимыми составляющими их семейной жизни. Наташа прощала ему обиды, пытаясь помочь покончить с пьянством, понимая, что это болезнь. Беседы, уговоры только раздражали Михаила. Любовь прошла, осталась лишь жалость. Выносить все это стало невозможно. Она перестала чувствовать рядом с собой мужчину, который бы заботился о ней, дорожил ее чувствами, помогал в решении домашних проблем. Силы иссякли, и оставался только один выход — развод. Она уже не любила его той любовью, которую хо¬тела пронести через всю жизнь. Когда развод состоялся, ей пришлось разменять трехкомнатную квартиру. Муж переехал в однокомнатную на окраину города, а они с Юрой — в двухкомнатную.
Михаил продолжал пить, и проблемы с воспитанием сына его уже не интересовали. Юра рос, и Наташа посвящала ему свою жизнь, пока тот не женился.
Первые годы после развода Наташа жила воспоминаниями о своей молодости. Постепенно стирала мужа из своей памяти и, успокоившись, погрузилась в работу, совсем не вспоминая о нем. А потом встретила Анатолия, который оценил ее и заставил поверить в себя. Она опять была влюблена и чувствовала, что нужна этому мужчине.
Продолжение следует.
( в романе 42 главы)